September 2024 Viersen

Dialyseassistentinnen & Dialyseassistenten

Die Mitarbeiterstrukturen in den Dialyseteams werden diverser. Teamkolleg*innen ohne medizinische Grundausbildung leisten einen großen Beitrag im Dialyseprozess durch die Übernahme vielfältiger, begleitender Tätigkeiten. Die vielschichtigen Versorgungsaufgaben können von unterschiedlich qualifizierten Teammitgliedern geleistet werden. Ein Dialyseteam kann hier eine individuelle Stärke durch den zielgerichteten Einsatz der verschiedenen Kollegen entwickeln. Grundlage ist eine aufgabenorientierte Qualifizierung.

Mit dieser Fortbildung soll die Einarbeitungsphase im Zentrum unterstützt werden. Schwerpunkte des Programms liegen auf den Kenntnissen der unterstützenden Grundpflege nephrologisch erkrankter Menschen. Darüber hinaus wird Hintergrundwissen über die Themen Hygiene, Ernährung, dem Umgang mit medizinischem Material und medizin-technischen Anlagen und Arbeitsschutz vermittelt.

Konzept

  • 88 Stunden theoretischer Input und praktische Einsatzphasen im Zentrum
  • Ein Tätigkeitskatalog wird zur Verfügung gestellt
  • Laufzeit über 3 Blöcke á 4 Präsenztage aufgeteilt auf 4 - 5 Monate
  • Abschluss mit praktisch-mündlicher Leistungsüberprüfung

Inhalt

  1. Die Situation bei Nierenerkrankung und Dialysepflicht
  2. Dialyse was ist das?
  3. Arbeitsplatz Dialysezentrum
  4. Grundpflege
  5. Spezielle Pflege in der Dialyse
  6. Begegnung mit Patienten professionell gestalten
  7. Ernährung und Umgang mit Lebensmitteln
  8. Hygienisch handeln
  9. Materialkunde
  10. Technische Anlagen im Zentrum verstehen
  11. in Krisen im Zentrum unterstützen
  12. Patientensicherheit

Zielgruppe sind alle Mitarbeiter*innen ohne medizinische Grundausbildung, die o.a. Aufgaben ausführen.

Termine Herbst 2024: 1. Block 10. - 13.09.24 /2. Block 08. - 11.10.24 /3. Block 19. 22.11.24

Programm zum Download

Dialyseassistentin/ Dialyseassistent Herbst 2024

Ort: DaVita Bildungszentrum Viersen

Kursgebühr: 1.100€ (Gebühren werden für DaVita Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter übernommen)