10 P.
Nierenfreundliche Kochrezepte

Bayerischer Apfelkuchen

  • 10 Portionen
  • 1 Stück
  • Aufwand: Mittel
  • Backen
  • Früchte
  • weniger Eiweiß

Zutaten

  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 gestrichener TL Vanillezucker
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 220 g Frischkäse
  • 1 großes Ei (50 g)
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 mittelgroße Äpfel (750 g)
  • 30 g Mandelstifte

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 230° C vorheizen.
  2. Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  3. Die Butter mit 70 g Zucker und 1/2 TL Vanillezucker verrühren.
  4. Das Mehl dazugeben und zu einem Teig verrühren.
  5. Den Teig in eine 23 cm große Springform geben.
  6. In einer mittelgroßen Schüssel den Frischkäse und 70 g Zucker gut miteinander verrühren.
  7. Das Ei und 1/2 TL Vanillezucker dazugeben und miteinander vermengen.
  8. Die Mischung zum Teig geben.
  9. 60g Zucker mit Zimt vermischen. Die Äpfel darin schwenken, bis alle bedeckt sind.
  10. Die Apfelmischung über die Frischkäseschicht geben.
  11. Mit Mandeln bestreuen.
  12. Den Kuchen 10 Minuten lang bei 230° C backen.
  13. Anschließend die Temperatur auf 200° C reduzieren und weitere 25 Minuten lang backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Hilfreiche Tipps

  • Ein mittelgroßer geschälter und entkernter Apfel wiegt etwa 180 g.
  • Wenn Sie die Mandeln durch frische Cranberrys ersetzen, können Sie den Phosphorgehalt auf 53 mg je Portion reduzieren.

Nährstoffe pro Portion

  • Kalorien 337
  • Eiweiß 4 g
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Fett 19 g
  • Cholesterin 69 mg
  • Natrium 164 mg
  • Kalium 168 mg
  • Phosphor 101 mg
  • Kalzium 44 mg
  • Ballaststoffe 2.6 g