Bayerischer Apfelkuchen
Zutaten
- 120 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 gestrichener TL Vanillezucker
- 120 g Weizenvollkornmehl
- 220 g Frischkäse
- 1 großes Ei (50 g)
- 1/2 TL Zimt
- 4 mittelgroße Äpfel (750 g)
- 30 g Mandelstifte
Zubereitung
- Den Ofen auf 230° C vorheizen.
- Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Die Butter mit 70 g Zucker und 1/2 TL Vanillezucker verrühren.
- Das Mehl dazugeben und zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in eine 23 cm große Springform geben.
- In einer mittelgroßen Schüssel den Frischkäse und 70 g Zucker gut miteinander verrühren.
- Das Ei und 1/2 TL Vanillezucker dazugeben und miteinander vermengen.
- Die Mischung zum Teig geben.
- 60g Zucker mit Zimt vermischen. Die Äpfel darin schwenken, bis alle bedeckt sind.
- Die Apfelmischung über die Frischkäseschicht geben.
- Mit Mandeln bestreuen.
- Den Kuchen 10 Minuten lang bei 230° C backen.
- Anschließend die Temperatur auf 200° C reduzieren und weitere 25 Minuten lang backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Hilfreiche Tipps
- Ein mittelgroßer geschälter und entkernter Apfel wiegt etwa 180 g.
- Wenn Sie die Mandeln durch frische Cranberrys ersetzen, können Sie den Phosphorgehalt auf 53 mg je Portion reduzieren.
Nährstoffe pro Portion
- Kalorien 337
- Eiweiß 4 g
- Kohlenhydrate 39 g
- Fett 19 g
- Cholesterin 69 mg
- Natrium 164 mg
- Kalium 168 mg
- Phosphor 101 mg
- Kalzium 44 mg
- Ballaststoffe 2.6 g