Blumenkohlpüree
Zutaten
- 640 g Blumenkohl
- 110 g Frischkäse
- 1 TL Knoblauch, fein gehackt
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Den Blumenkohl in Stücke schneiden und unter Wasser abspülen.
- Die Blumenkohlstücke in ein mikrowellenfestes Behältnis geben, abdecken und auf hoher Stufe 8 bis 10 Minuten lang erhitzen, bis das Gemüse weich ist.
- Flüssigkeit abgießen.
- Den heißen Blumenkohl vorsichtig in den Mixer geben und pürieren.
- Frischkäse, Knoblauch und Pfeffer dazugeben. Alle Zutaten erneut mixen.
- Aus dem Mixer holen und heiß servieren.
Hilfreiche Tipps
- Ein mittelgroßer Blumenkohl wiegt etwa 640 g.
- Anstatt frischen Knoblauch können Sie auch Knoblauchpulver verwenden.
- Da Blumenkohl kaum Eigengeschmack hat, schmeckt dieses Gericht fast wie Kartoffelpüree. Der Kaliumgehalt ist je Portion um 100 mg geringer.
- Wenn Sie den Fettgehalt reduzieren möchten, verwenden Sie fettarmen Frischkäse. Der Gehalt an Eiweiß, Natrium, Kalium und Phosphor fällt dann geringfügig höher aus.
- Verwenden Sie tiefgefrorenen Blumenkohl, um den Kaliumgehalt zu verringern. Achten Sie darauf, den Blumenkohl nach dem Auftauen abzuspülen. Nierenpatienten müssen darauf achten, dass sie nicht übermäßig viel Kalium mit der Nahrung aufnehmen.
Nährstoffe pro Portion
- Kalorien 94
- Eiweiß 3 g
- Kohlenhydrate 6 g
- Fett 7 g
- Cholesterin 19 mg
- Natrium 76 mg
- Kalium 198 mg
- Phosphor 54 mg
- Kalzium 22 mg
- Ballaststoffe 3.4 g