Cremige Hühnersuppe mit Wildreis und Spargel
Zutaten
- 160 g Wildreis
- 950 ml Hühnerbrühe
- 3 Knoblauchzehen
- 80 g Zwiebeln
- 130 g Karotten
- 90 g Spargel, weiß
- 55 g Butter, ungesalzen
- 65 g Weizenmehl, Typ 405
- 950 ml Wasser
- 120 ml Martini Extra Dry
- 280 g Huhn, gekocht
- 1/2 TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1/4 TL Muskat
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
- 950 ml Mandelmilch, ungesüßt
Zubereitung
- Den Wildreis für 30 Minuten in heißem Wasser einweichen lassen. Abgießen.
- Den Reis mit der Hühnerbrühe in eine Pfanne geben. Langsam aufkochen und anschließend die Hitze reduzieren. Bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten lang köcheln lassen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis bei geschlossenem Deckel weitere 15 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen.
- Den Knoblauch fein hacken. Zwiebel, Karotten und Spargel würfeln.
- Die Butter in einem Feuertopf oder großen Kochtopf schmelzen lassen und den Knoblauch und die Zwiebel darin anschwitzen. Die Karotten, Kräuter und Gewürze dazugeben. Weiter kochen, bis alles weich ist.
- Das Mehl dazugeben und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten lang einkochen. Dabei häufig umrühren.
- Das Wasser und den Martini dazugießen. Mit einem Schneebesen kräftig rühren.
- Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch und den Spargel in den Topf geben. Nach und nach die Mandelmilch dazugießen. 20 Minuten köcheln lassen.
- Den Wildreis unterheben und servieren.
Hilfreiche Tipps
- Den Reis können Sie bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Falls Sie Ihre Flüssigkeitszufuhr beschränken müssen, zählen Sie den Reis als 240 ml Flüssigkeit.
- Lassen Sie das Salz weg, falls Sie keine natriumarme Brühe verwenden.
Nährstoffe pro Portion
- Kalorien 295
- Eiweiß 21 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Fett 11 g
- Cholesterin 45 mg
- Natrium 385 mg
- Kalium 527 mg
- Phosphor 252 mg
- Kalzium 183 mg
- Ballaststoffe 3.3 g