8 P.
Nierenfreundliche Kochrezepte

Cremige Hühnersuppe mit Wildreis und Spargel

  • 8 Portionen
  • 485 g
  • Aufwand: Mittel
  • Hühnchen
  • weniger Eiweiß
  • Suppe

Zutaten

  • 160 g Wildreis
  • 950 ml Hühnerbrühe
  • 3 Knoblauchzehen
  • 80 g Zwiebeln
  • 130 g Karotten
  • 90 g Spargel, weiß
  • 55 g Butter, ungesalzen
  • 65 g Weizenmehl, Typ 405
  • 950 ml Wasser
  • 120 ml Martini Extra Dry
  • 280 g Huhn, gekocht
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
  • 950 ml Mandelmilch, ungesüßt

Zubereitung

  1. Den Wildreis für 30 Minuten in heißem Wasser einweichen lassen. Abgießen.
  2. Den Reis mit der Hühnerbrühe in eine Pfanne geben. Langsam aufkochen und anschließend die Hitze reduzieren. Bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten lang köcheln lassen.
  3. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis bei geschlossenem Deckel weitere 15 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen.
  4. Den Knoblauch fein hacken. Zwiebel, Karotten und Spargel würfeln.
  5. Die Butter in einem Feuertopf oder großen Kochtopf schmelzen lassen und den Knoblauch und die Zwiebel darin anschwitzen. Die Karotten, Kräuter und Gewürze dazugeben. Weiter kochen, bis alles weich ist.
  6. Das Mehl dazugeben und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten lang einkochen. Dabei häufig umrühren.
  7. Das Wasser und den Martini dazugießen. Mit einem Schneebesen kräftig rühren.
  8. Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch und den Spargel in den Topf geben. Nach und nach die Mandelmilch dazugießen. 20 Minuten köcheln lassen.
  9. Den Wildreis unterheben und servieren.

Hilfreiche Tipps

  • Den Reis können Sie bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Falls Sie Ihre Flüssigkeitszufuhr beschränken müssen, zählen Sie den Reis als 240 ml Flüssigkeit.
  • Lassen Sie das Salz weg, falls Sie keine natriumarme Brühe verwenden.

Nährstoffe pro Portion

  • Kalorien 295
  • Eiweiß 21 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 11 g
  • Cholesterin 45 mg
  • Natrium 385 mg
  • Kalium 527 mg
  • Phosphor 252 mg
  • Kalzium 183 mg
  • Ballaststoffe 3.3 g