50 P.
Nierenfreundliche Kochrezepte

Gewürzplätzchen

  • 50 Portionen
  • 1 Plätzchen (15 g)
  • Aufwand: Mittel
  • Backen
  • Plätzchen
  • Weihnachten

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 60 g Honig
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelke
  • 1/2 TL Ingwer
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Butter, Zucker Honig vorsichtig aufkochen, die gehackten Haselnüsse darunter rühren und abkühlen lassen.
  2. Mehl mit den Gewürzen vermischen und mit dem Butter/Zucker/Honig/Haselnuss Gemisch verkneten. Zu einer ca. 4cm dicken Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
  4. Die Plätzchen ca. 8-10min backen. Die abgekühlten Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen. In einer Dose kühl und trocken aufbewahren.

Nährstoffe pro Portion

  • Kalorien 73
  • Eiweiß 1 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Fett 4 g
  • Cholesterin 6 mg
  • Natrium 17 mg
  • Kalium 36 mg
  • Phosphor 17 mg
  • Kalzium 6 mg
  • Ballaststoffe 0.5 g