Karotten-Apfel-Schmortopf
Zutaten
- 6 große Karotten
- 4 große Äpfel
- 5 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 3 Esslöffel Butter (ca. 45g)
- 120 ml Apfelsaft
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Karotten und Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In einem mittelgroßen Topf ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Darin die Karotten ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Dann Wasser abschütten.
- Die Karotten- und Apfelscheiben in einen großen Schmortopf schichten.
- In einer kleinen Schüssel mit einer Gabel Mehl, braunen Zucker und Muskatnuss mischen. Butter untermengen, um eine krümelige Konsistenz zu erhalten.
- Die Mischung über den Karotten- und Apfelscheiben verteilen und mit Saft beträufeln.
- Den Schmortopf ca. 50 Minuten lang im Backofen lassen, bis die Äpfel und Karotten weich sind und der Belag goldbraun ist.
Hilfreiche Tipps
- Sechs große Karotten sind etwa 800 g und 4 große Äpfel sind etwa 540 g, wenn sie geschnitten sind.
- Der Schmortopf kann vorher zubereitet und kühl gestellt werden. Vor dem Servieren dann im Backofen fertig garen lassen.
Nährstoffe pro Portion
- Kalorien 106
- Eiweiß 1 g
- Kohlenhydrate 16 g
- Fett 4 g
- Cholesterin 10 mg
- Natrium 57 mg
- Kalium 206 mg
- Phosphat 27 mg
- Kalzium 22 mg
- Ballaststoffe 2.4 g