Nierenfreundliche Lebensmittel>
Für eine gesunde und schmackhafte Ernährung empfiehlt es sich, Speisen aus allen Lebensmittelgruppen zu essen.
Fleisch und Fleischprodukte sollten Sie möglichst in unverarbeitetem Zustand zubereiten. Weißes Fleisch ist rotem Fleisch immer vorzuziehen. Verarbeitetes Fleisch (z. B. in Wurst) gilt heute wegen des hohen Salz- und Fettgehalts als relativ ungesund.
Ihr Körper verliert während der Dialyse leider auch wichtige Eiweißbausteine, die über hochwertige Lebensmittel wie Fisch, Quark und Eier wieder aufgenommen werden müssen. Es gilt: 1 bis 1,5 g Eiweiß pro kg Körpergewicht und Tag aufnehmen.
Die folgende nierenfreundliche Ernährungspyramide soll Ihnen helfen, Ihren Speiseplan zu optimieren.
Die Ernährungspyramide, die Lebensmitteltabellen und den folgenden Tagesplan mit empfohlenen nierenfreundlichen Alternativen finden Sie übrigens auch in unserer Ernährungsbroschüre "Nierenfreundliche Ernährung für Dialysepatienten", die Sie hier gerne herunterladen können.
Tagesplan mit empfohlenen nierenfreundlichen Alternativen
UNGÜNSTIGER SPEISEPLAN | GÜNSTIGER SPEISEPLAN |
---|---|
Frühstück: Latte Macchiato mit einem Brötchen mit Nussnougatcreme |
Frühstück: Latte Macchiato (Milchanteil aus Sahne-Wasser Gemisch) mit einem Brötchen mit Marmelade |
Zwischenmahlzeit: Früchtejoghurt |
Zwischenmahlzeit: Sahnejoghurt mit Cornflakes |
Mittagessen: Ein Glas Apfelsaft, Salzkartoffeln mit gebratenem Seelachsfilet und Rahmspinat |
Mittagessen: Eine Limonade, Bratkartoffeln (aus gewässerten Kartoffeln) mit Fischstäbchen und Brokkoli (tiefgekühlt und ohne Auftauwasser zubereitet) |
Zwischenmahlzeit: Cappuccino mit einem Stückchen Vollmilchschokolade |
Zwischenmahlzeit: Kaffee mit Sahne-Wassergemisch mit einem Stückchen weißer Schokolade |
Abendessen: Glas Apfelsaft mit Leberwurstbroten und Gewürzgurken |
Abendessen: Früchtetee, Mischbrot mit Camembert und Radieschen |